Zutaten: 4 große Zwiebeln, 40g Butter oder Margarine, je 1 Prise Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Eßl. Mehl, 1/2 l Fleischbrühe, 1 Teel. Thymian (gerebelt), 2 Knoblauchzehen, 50ml trockener Weißwein, 4 Scheiben Toastbrot, 50g geriebener Emmentaler Käse, 40g geriebener Parmesankäse.
Zubereitung: Zwiebeln schälen u. in dünne Scheiben schneiden. Fett schmelzen u. die Zwiebeln darin 15 Min. dünsten, dabei ständig umrühren. Zugedeckt 5 Min. weiterdünsten u. würzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln noch 10 Min. anbräunen. Mehl unterrühren, Brühe, Thymian u. fein zerdrückten Knoblauch dazugeben. Aufkochen u. 15 Min. ziehen lassen. Weißwein einrühren u. in Suppentassen verteilen. Brotscheiben darauf legen u. mit Käse bestreuen. Im vorgeh. Backofen überbacken (überbacken ca. 6 Min. bei 175 Grad) Tipp: Den Geschmack dieser Suppe kann noch verstärkt werden, wenn statt des Weißweins Sherry verwendet wird.