Zutaten : 1 große Zwiebel 1 Bund Basilikum 600 g Hackfleisch, gemischt 1 Ciabatta, (zum Fertigbacken ca.400 g) 2 EL Knoblauchbutter 2 große Tomaten 125 g Mozzarella oder Schafskäse 1 EL Öl
Zubereitung : Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen, fein schneiden. Hackfleisch, Zwiebel, 2/3 des Basilikums und etwas Pfeffer verkneten. Aus dem Brot der Länge nach einen flachen breiten Keil herausschneiden und die Vertiefung mit Knoblauchbutter ausstreichen (Rest Brot anderweitig verwenden). Gut gewürzte Hackmasse in der Vertiefung verteilen und andrücken. Ciabatta auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd:200°C/Umluft:175°C) zunächst ca. 20 Minuten backen.
Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Ciabatta aus dem Ofen nehmen, mit Mozzarella und Tomaten ziegelartig belegen. Mit Salz, Pfeffer und Rest Basilikum bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Ciabatta in Scheiben schneiden mit Salat und einem leckeren kühlen Weißwein servieren