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Dieses Board hat 72 Mitglieder
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  • Lauchsalat â la MonaDatum25.08.2005 15:10
    Thema von mona im Forum Salate und Dressing

    Lauchsalat â la Mona

    Zutaten :
    4 Stangen Lauch
    6 Eier
    4 Äpfel
    1 gr. Glas Mayonaise
    Salz , Pfeffer


    Zubereitung :
    Den Lauch in dünne Ringe schneiden , waschen und gründlich abtropfen lassen .
    Die Eier hart kochen und in Würfel schneiden , Äpfel ebenfalls in kleine Würfel schneiden .
    Lauch , Eier und Äpfel in einer Schüssel mischen , die Mayonaise dazugeben , alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken .
    Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen !

  • California SalatDatum25.08.2005 15:09
    Thema von mona im Forum Salate und Dressing

    California Salat


    Zutaten für 4 Personen:
    4 Hähnchenfilets (a ca. 150g)
    Salz,
    Pfeffer,
    3 Eier
    350 g Brokkoli
    4 Ananasringe (Dose)
    500 g Tomaten
    1 Eisbergsalat
    150 g Lauchzwiebeln
    2 Scheiben (a ca. 40 g) mittelalter Goudakäse
    3 Scheiben (a ca. 10 g) Frühstücksspeck
    150 ml weißer Balsamico-Essig
    2 TL Senf,
    Zucker
    1 EL 0livenöl
    1 Zwiebel,
    2 Knoblauchzehen
    1- 2 TL Tomatenmark
    1 EL Tomatenketchup
    1 EL getrockneter Basilikum
    100 g Schmand

    1. Fleisch 7 9 Minuten grillen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in Wasser ca. 9 Minuten kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in Salzwasser 8- 10 Minuten garen. Ananas und Tomaten in Stücke, Salat in Streifen, Lauchzwiebeln in Ringe und Käse in Stifte schneiden.

    2. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker \errühren. Öl unterschlagen. Salatzutaten, bis auf Hähnchen und Speck, mischen Lind 3/4 der Vinaigrette darüber gießen.

    3. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Für die Creme restliche Vinaigrette, Tomatenmark, Ketchup, Basilikum und Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Hähnchen in
    Scheiben aufschneiden. Alles auf einer großen Platte anrichten.

  • Thunfischsalat mit KnoblauchsosseDatum25.08.2005 15:09
    Thema von mona im Forum Salate und Dressing

    Zutaten :

    1 Dose Thunfisch
    1 Dose Mais
    4 Tomaten
    1/2 Kopf Eisbergsalat


    Für die Salatsosse :

    1 Becher Joghurt
    4 EL Mayonaise
    4 Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer
    1 Spritzer Ketchup
    1 Prise Zucker

    Zubereitung :

    Joghurt , Mayonaise und zerdrückten Knoblauch verrühren . Mit Salz , Pfeffer , Zucker und Ketchup würzen .
    Die Sosse im Kühlschrank gut durchziehen lassen .

    Thunfisch und Mais gut abtropfen lassen , Tomaten und Salat kleinschneiden und alle Salatzutaten mischen .

    Kurz vor dem Servieren mit der Knoblauchsosse übergiessen und vorsichtig umrühren.

  • Tropischer Hähnchen-SalatDatum25.08.2005 15:07
    Thema von mona im Forum Salate und Dressing

    Tropischer Hähnchen-Salat

    Zutaten:
    500 gr Hähnchenbrustfilet
    6 Selleriestangen
    1 Bund Frühlingszwiebeln
    500 gr junger Blattspinat, hilfsweise Feldsalat
    1 Limette (unbehandelt) evtl unbehandelte Zitrone
    2 große reife Mangos
    200 gr Macademianüsse
    1 EL Dijonsenf
    4 El Olivenöl
    Majonaise nach Wahl und Menge nach Wunsch
    Salz
    Pfeffer


    Zubereitung:
    Limette dünn abraspeln und mit Öl und einigen Tropfen Saft in Pfanne geben. Hähnchenfilet kurz anbraten. in Alufolie einwickeln, beiseite stellen, abkühlen lassen.
    Macademianüsse in heißer Pfanne anwärmen.
    Sellerie in kleine Stücke schneiden, Frühlingszwiebel in feine Ringe. Mangos in mundgerechte Stücke schneiden.
    Mayonnaise. Limonensaft, Olivenöl, Senf. Salz und Pfeffer verrühren.
    Spinat, Sellerie, die Hälfte der Frühlingszwiebel, mit Mangos vermengen, mit Soße verrühren. Dann auf Tellern anrichten, die andere Hälfte der Frühlingszwiebeln drüber streuen. Darauf die in Stücke geschnittenen. noch leicht warmen Hähnchenfilets und die Macademianüsse platzieren und servieren.

  • Frühlings - SalatDatum25.08.2005 15:07
    Thema von mona im Forum Salate und Dressing

    Frühlings - Salat

    Zutaten:
    4 Hähnchenbrustfilets à 100 g
    1 Zwiebel
    Salz
    1 Lorbeerblatt
    4 weiße Pfefferkörner
    250 g frische Champignons
    1 Zitrone
    200 g Möhren
    1 Kopfsalat

    Für das Salatdressing:
    1 Bund frische Petersilie
    1 Handvoll frische Kresse
    halbe Flasche (125 g ) Salatmajonaise
    1 Becher Naturjoghurt
    weißer Pfeffer
    Salz
    1 Prise Zucker

    Zubereitung:
    Hähnchenbrustfilets waschen.
    Zwiebel schälen und vierteln.
    Einen halben Liter Salzwasser zum Kochen bringen.
    Zwiebel, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Hähnchenbrustfilets hineinlegen.
    Alles 20 Minuten zugedeckt garen.
    Fleisch herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Anschließend in schmale Streifen schneiden .
    Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
    Mit 2 Eßlöffeln Zitronensaft beträufeln.
    Möhren putzen, waschen, erst in dünne Scheiben, dann in feine Stifte schneiden.
    Kopfsalat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
    Für die Soße Petersilie waschen und trockentupfen.
    Anschließend sehr fein schneiden oder hacken.
    Majonaise und Joghurt glatt verrühren.
    Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
    Zuletzt die gehackte Petersilie unterrühren.
    Champignons, Möhren und Hähnchenfleisch in eine große Schüssel geben.
    Die Salatsoße übergießen und den Salat sorgfältig vermischen.
    Eine große Platte mit Salatblättern auslegen
    und den Salat daraufhäufeln.
    Vor dem Servieren mit frischer Kresse garnieren.

  • Klassische ZwiebelsuppeDatum25.08.2005 15:06
    Thema von mona im Forum Suppen und Vorspeisen

    Klassische Zwiebelsuppe

    Zutaten:
    4 große Zwiebeln, 40g Butter oder Margarine, je 1 Prise Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 Eßl. Mehl, 1/2 l Fleischbrühe, 1 Teel. Thymian (gerebelt), 2 Knoblauchzehen, 50ml trockener Weißwein, 4 Scheiben Toastbrot, 50g geriebener Emmentaler Käse, 40g geriebener Parmesankäse.

    Zubereitung:
    Zwiebeln schälen u. in dünne Scheiben schneiden. Fett schmelzen u. die Zwiebeln darin 15 Min. dünsten, dabei ständig umrühren. Zugedeckt 5 Min. weiterdünsten u. würzen. Bei mittlerer Hitze die Zwiebeln noch 10 Min. anbräunen. Mehl unterrühren, Brühe, Thymian u. fein zerdrückten Knoblauch dazugeben. Aufkochen u. 15 Min. ziehen lassen. Weißwein einrühren u. in Suppentassen verteilen. Brotscheiben darauf legen u. mit Käse bestreuen. Im vorgeh. Backofen überbacken (überbacken ca. 6 Min. bei 175 Grad)
    Tipp: Den Geschmack dieser Suppe kann noch verstärkt werden, wenn statt des Weißweins Sherry verwendet wird.

  • TOMATENCREMESUPPE MIT CROUTONSDatum25.08.2005 15:06
    Thema von mona im Forum Suppen und Vorspeisen

    TOMATENCREMESUPPE MIT CROUTONS

    Zutaten :
    2 gr. Dosen geschälte Tomaten (ca. 1 kg)
    1 Zwiebel
    1/2 Würfel Fleischbrühe
    Salz
    1 TL Zucker
    1 Knofi-Zehe
    1 Nelke
    1 gehäufter TL Rosmarin (getrocknet)
    1 Becher Creme Double
    1/2 Bd. Basilikum
    schwarzer Pfeffer
    4 Scheiben Buttertoast
    1 gr. EL Butter

    Zubereitung :
    Die Dosentomaten komplett mit Saft in einen großen Kochtopf geben und zerstampfen. Die Zwiebel schälen, grob würfeln und zu den Tomaten geben. Die zerbröselte Fleischbrühe, Salz, Zucker, geschälte und gehackte Knoblauchzehe, Nelke und Rosmarin hinzufügen und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Danach mit dem Pürierstab so lange pürieren, bis die Suppe sämig ist. Eine kleine Schöpfkelle Tomatensuppe mit der Creme Double verrühren und wieder in den Topf geben. Alles nochmals gut verrühren und kurz aufkochen lassen. Dann das in Streifen geschnittene Basilikum unterrühren.
    Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in der zerlassenen Butter bei mittlerer Temperatur rösten. Ständig wenden, damit die Croutons nicht schwarz werden.
    Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Croutons servieren .

  • Feigen mit Schinken aus dem BackofenDatum25.08.2005 15:04
    Thema von mona im Forum Suppen und Vorspeisen

    Feigen mit Schinken aus dem Backofen

    Zutaten 4 Personen

    8 Feigen
    5 EL Olvenöl
    2 EL Honig
    8 Scheiben Serrano-Schinken(ersatzweise Parmaschinken)
    Meersalz
    Pfeffer
    1 TL Nelkenpulver
    1Zitrone


    Zubereitung

    Die Feigen kalt abspülen und die Spitzen abschneiden. Jede Feige oben kreuzartig einschneiden, leicht aufdrücken und mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen.

    Das Olivenöl mit dem Saft der Zitrone, dem Nelkenpulver und dem Honig mischen und über die Feigen geben. Die Schinkenscheiben in die Zwischenräume verteilen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 12 bis 15 Minuten backen.

  • Ciabatta mit HackfleischfüllungDatum25.08.2005 15:03
    Thema von mona im Forum Suppen und Vorspeisen

    Ciabatta mit Hackfleischfüllung

    Zutaten :
    1 große Zwiebel
    1 Bund Basilikum
    600 g Hackfleisch, gemischt
    1 Ciabatta, (zum Fertigbacken ca.400 g)
    2 EL Knoblauchbutter
    2 große Tomaten
    125 g Mozzarella oder Schafskäse
    1 EL Öl

    Zubereitung :
    Zwiebel schälen, fein würfeln. Basilikum waschen, fein schneiden. Hackfleisch, Zwiebel, 2/3 des Basilikums und etwas Pfeffer verkneten. Aus dem Brot der Länge nach einen flachen breiten Keil herausschneiden und die Vertiefung mit Knoblauchbutter ausstreichen (Rest Brot anderweitig verwenden).
    Gut gewürzte Hackmasse in der Vertiefung verteilen und andrücken. Ciabatta auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Ofen (E-Herd:200°C/Umluft:175°C) zunächst ca. 20 Minuten backen.

    Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Ciabatta aus dem Ofen nehmen, mit Mozzarella und Tomaten ziegelartig belegen. Mit Salz, Pfeffer und Rest Basilikum bestreuen und mit dem Olivenöl beträufeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Ciabatta in Scheiben schneiden mit Salat und einem leckeren kühlen Weißwein servieren

  • Mozzarella auf Tomaten CapreseDatum25.08.2005 15:03
    Thema von mona im Forum Suppen und Vorspeisen

    Mozzarella auf Tomaten Caprese

    Zutaten für 4 Portionen:
    4 reife Fleischtomaten, 2-3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Basilikum, 300 g Mozzarella, nach Belieben etwas Balsamico

    Zubereitung:
    Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Auf einer Platte oder einem großen Teller anrichten. Den Knoblauch schälen, fein hacken und über die Tomaten streuen. Salzen, pfeffern und mit 2 EL Öl beträufeln. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben mit den Mozzarellascheiben belegen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit dem Basilikum bestreut servieren. Balsamico-Essig dazu reichen, damit sich davon jeder nach Belieben etwas über den Mozzarella träufeln kann.

    Tipp: Dazu frisches, warmes Weißbrot servieren.

  • Würzige Scampi-SpießeDatum25.08.2005 15:01
    Thema von mona im Forum Meeresfrüchte

    Würzige Scampi-Spieße

    Zutaten (4 Portionen):

    für die Marinade:
    4 EL Öl
    Salz
    2 TL Chili und Knoblauch-Gewürzmischung (z.B. Ostmann)
    Bunter Pfeffer-Gewürzmischung
    2 Frühlingszwiebeln

    für die Spieße:
    16 Scampi
    8 Kirschtomaten
    1 Zucchini

    für die Chili-Knoblauch-Aioli:
    150 g Salat-Mayonnaise
    50 g Crème fraîche
    ½ TL Senf
    etwas Zitronensaft
    Salz, weißer Pfeffer
    2 TL Chili und Knoblauch-Gewürzmischung
    2 Knoblauchzehen

    Zubereitung:

    Für die Marinade: Öl, Salz und beide Gewürzmischungen verrühren. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden und in die Marinade geben.

    Für die Spieße: Scampi, Tomaten und Zucchini waschen. Zucchini in Stücke schneiden und mit den Scampi und Tomaten abwechselnd auf lange Holzspieße stecken. Spieße mit der Marinade bestreichen. Anschließend in einer erhitzten Pfanne ca. 5-10 Minuten braten.

    Für die Aioli: Mayonnaise, Crème fraîche und Senf verrühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung würzen. Knoblauch abziehen, zerdrücken und dazugeben. Aioli nach Wunsch mit Chili und Knoblauch-Gewürzmischung bestreuen. Zusammen mit den Spießen servieren.

    Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten, Garzeit: ca. 15 Minuten

  • Gegrillter HummerDatum25.08.2005 14:59
    Thema von mona im Forum Meeresfrüchte

    Gegrillter Hummer


    Für die Hummer:
    2 Hummer zu je 600 g
    1 Möhre,
    1 Zwiebel
    6 l Wasser,
    3 Eßl. Salz
    1/4 l Weißwein,
    Saft von 1 Zitrone
    6 Pfefferkörner
    4 Eßl. Olivenöl

    Für die Butter:
    150 g weiche Butter
    2 Knoblauchzehen
    2 Eßl. feingeriebene Mandeln
    2 Eßl. gehackte Schalotten
    2 Eßl. gehackte Petersilie
    1/2 Teel. Salz
    1 Messersp. weißer Pfeffer
    1 Prise Cayennepfeffer

    Für die Sauce:
    175 g Creme fraiche
    1 Teel. Estragonsenf
    1 Eßl. gehackte gemischte Kräuter wie Kerbel, Schnittlauch und Estragon
    1 Teel. Speisestärke
    je 1 Messersp. Salz und Pfeffer
    1 Prise Cayennepfeffer
    2 1/2 Schnapsgläser Calvados (7cl)

    Die Tiere unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Die Möhre schaben und
    klein schneiden, die Zwiebel schälen und achteln. Das Wasser mit dem Salz,
    dem Wein, dem Zitronensaft, den Möhren- und den Zwiebelstücken und den
    Pfefferkörnen zum Kochen bringen. Der Kochtopf muß so hoch sein, daß ein
    Hummer sofort ganz untertauchen kann. 1 Hummer mit dem Kopf voraus in das
    sprudelnd kochende Wasser werfen und 5 Minuten mit einem Kochlöffelstiel
    darin untertauchen. Danach in 10 Minuten im leicht kochen den Wasser garen,
    aus dem Sud heben und abkühlen lassen. Mit dem zweiten Hummer genauso
    verfahren. Die Hummer längs halbieren. Den orangeroten Corail und den
    cremigen Inhalt aus dem Kopf entfernen und in eine Schüssel geben. Die
    Scheren aufbrechen und das Fleisch zu dem Corail geben. Die leeren Kopfteile
    abbrechen, die halbierten Unterteile mit dem Öl bestreichen und mit der
    Schnittseite nach oben auf ein geöltes Backblech legen. Den Backofen auf
    220' vorheizen. Die Butter in eine Schüssel geben. Die Knoblauchzehen
    schälen und durch die Knoblauchpresse dazu drücken. Die Mandeln, die
    Schalotten, die Petersilie und die Gewürze unter die Butter kneten. Die
    Hummer in den Ofen geben und die Hitze sofort auf 180' zurück schalten. Die
    Hummer nach 5 Minuten aus dem Ofen nehmen und gewürzte Butter auf das
    Hummerfleisch streichen; erneut 5 Minuten braten. Das beiseite gestellte
    Hummerfleisch mit der restlichen Würzbutter mischen, die Hummerhälften damit
    bestreichen und auf der obersten Schiebeleiste 5 Minuten überbacken; dann
    heiß halten. Die Creme fraiche erhitzen und mit dem Senf und den Kräutern
    verrühren. Die Speisestärke mit den Gewürzen und dem Calvados anrühren, in
    die Sauce geben, einmal aufkochen lassen und zu den Hummer servieren.

  • Meeresfrüchte "Athen"Datum25.08.2005 14:57
    Thema von mona im Forum Meeresfrüchte

    Meeresfrüchte "Athen"

    Zutaten:
    1 Zwiebel
    1 Glas Fischfond (400 ml)
    1 l Wasser
    3 cl Weißwein
    1 Lorbeerblatt
    Salz
    1 kg Meeresfrüchte (TK)
    400 g Schafskäse
    100 g Schalotten
    2 Knoblauchzehen
    3 EL Olivenöl
    1 große Dose geschälte Tomaten
    Oregano
    Zucker

    Zubereitung:

    Zwiebel halbieren. Fischfond mit 1 l Wasser, Zwiebelhälften, Weißwein, Lorbeerblatt und Salz zum Kochen bringen. Meeresfrüchte hinzufügen und ca. 8 Minuten garen. Dann abschütten und in eine Auflaufform geben. Schafskäse in Scheiben schneiden und darauf legen. Schalotten halbieren, Knoblauch zerdrücken und in erhitztem Öl dünsten. Tomaten angießen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Sauce über den Auflauf gießen, mit Salz, Oregano und Zucker abschmecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken. Nach Wunsch mit Rosmarin garnieren. Baguette dazu reichen.

    Vorbereitungszeit: 10 Minuten, Garzeit: 45 Minuten

  • Scampispieße mit MangodipDatum25.08.2005 14:56
    Thema von mona im Forum Meeresfrüchte

    Scampispieße mit Mangodip

    Zutaten:
    16 Scampi, küchenfertig, 1 EL Olivenöl, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Chilisauce,
    3 EL Sojasauce, 1 Petersilzweig

    Mangodip: 1 Mango, 1 EL Balsamico-Essig, Saft von 1 Orange und Zitrone,
    1 EL Zucker, etwas Salz, etwas Chilipulver, Schnittlauch, Mangoscheiben und Petersilie zum Garnieren

    Zubereitung:
    Schalotte und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und hacken. Je 4 Scampi auf einen Holzspieß stecken, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scampi darin an beiden Seiten gut anbraten, die Schalotten- und Knoblauchwürfel beigeben und kurz mitbraten lassen. Chilisauce zugeben und mit Sojasauce auffüllen, die Petersilie beigeben, kurz durchschwenken und von der Kochstelle nehmen, die Scampi in der Flüssigkeit marinieren lassen.
    Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, mit Essig, Orangen- und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Zucker, Salz und Chilipulver würzen. Scampispieße auf Tellern anrichten und mit Mangoscheiben, Schnittlauch und Petersilie garnieren, den Mangodip in Schälchen anrichten.

    Guten Appetit!

Inhalte des Mitglieds mona
Beiträge: 14
Ort: Nähe Göttingen
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